Maksimalkan Pelayanan Darurat, Dinkes Bolsel Bangun Gedung PSC 119

Berita 24/09/2018
Pembangunan gedung PSC di Bolsel

Untuk memaksimalkan pelayanan darurat di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) maka Dinas Kesehatan (Dinkes) membangun gedung Publik Service Center (PSC) 119 di Panango, Desa Tabilaa, Kecamatan Bolaang Uki.

Sebagaimana yang dijelaskan oleh Kepala Dinkes dr Sadly Mokodongan, Jumat (21/9) di sela-sela aktivitas kerjannya, bahwa bangunan tersebut dilengkapi dengan fasilitas khusus penanganan pasien darurat di lapangan.

"Pelayanan pasien darurat ini diatur dalam peraturan menteri kesehatan kemudian pemerintah wajib membangun dilengkapi mobil 119," jelas Sadly.

Pembangunan tersebut menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) dengan total anggaran sebesar Rp 718 juta.

"Jika sudah selesai dibangun maka kami akan menyiapkan tenaga medis dengan keahlian khusus," jelasnya.

Pelayanan tersebut semakin maksimal setelah memiliki fasilitas berupa bulance 119 sebagai mobil emergency call.

"Pada intinya jika kecelakaan atau sebagainya langsung telpon 119 kita langsung jemput bawa ke rumah sakit untuk diberikan perawatan," jelasnya.

Selain kecelakaan panggilan darurat bisa dilakukan dengan beberapa kriteria diantaranya digigit hewan berbisa, jantungan, dan berbagai kedaruratan lain yang butuh pertolongan cepat.

"Ingat hanya untuk panggilan darurat," tandasnya.

(Sumber : http://manado.tribunnews.com)